Jumat, 18 Maret 2011

Rasa Cabe Ternyata Bisa Diukur


Teman-teman mungkin awalnya selalu mengira bahwa yang berhubungan dengan perasa dan pengecap itu sifatnya subjektif sehingga sulit untuk ditentukan standard bakunya. Nah, ternyata asumsi tersebut hampir salah karena sekarang sudah dibuktikan bahwa cabe bisa diukur.
Adalah Scoville, yaitu satuan ukuran rasa pedas ditemukan oleh seorang fisikawan yang bernama William Scoville. Nah, si Pak Scoville ini menstandarkan jumlah Capsaicin pada cabe yang ekuivalen dengan rasa pedas cabe tersebut. Apa itu Capsaicin?  Capsaicin adalah suatu bahan kimia yang merangsang ujung saraf penerima pedas di lidah.
Pada rancangan aslinya, cairan ekstrak cabai dicampurkan dalam air gula sehingga ‘pedasnya’ tidak lagi dapat dideteksi oleh sebuah panel penguji (biasanya lima orang). Tingkat pencampurannya itu memberikan ukuran bagi skala Scoville ini. Jadi cabai manis yang tidak mengandung capsaicin sama sekali, pada skala Scoville nilainya nol. Artinya rasa pedas tidak ditemukan bahkan ketika cairan itu belum dicampurkan.
Cabai terpedas yang baru saja ditemukan adalah cabai infinity chili yang dibuat Kota Grantham, Inggris.
Petani setempat tengah mengembangkan cabai dengan tingkat kepedasan mencapai 1,17 juta skala scoville, satuan ukuran rasa pedas. Tingkat kepedasan yang sungguh luar biasa hingga mendapat peringatan kesehatan. Bahkan, masuk dalam Guinness Book of Records, mengalahkan cabai sebelumnya Bhut Jolokia, dari India. Dikembangkan oleh Nick Woods, 39, budidaya cabai ‘infinity chili’ tersebut dilakukan di rumah kaca. Penemuan cabai itu bermula dari sebuah ‘kecelakaan’ persilangan cabai.
Maksud dari 1,17juta skala scoville adalah ekstraknya harus dicampurkan 1.170.000 kali lipat sebelum capsaicin yang hadir di dalamnya tidak terasa lagi.  15 satuan Scoville sama tingkatnya dengan satu bagian capsaicin per satu juta. Jadi, konsentrasi yang tertinggi sama nilainya dengan 15.000.000 satuan Scoville.
Peringkat Scoville berbeda-beda dalam suatu spesies— yang paling mudah dengan faktor 10 atau lebih—tergantung pada keturunan benih, iklim dan bahkan tanah. Hal ini khususnya berlaku untuk habaneros.
16.000.000Kapsaisin murni, Dihidrokapsaisin
9.100.000Nordihidrokapsaisin
8.600.000Homodihidrokapsaisin dan Homokapsaisin
7.100.000Sambal “The Source”
5.300.000Semprotan merica polisi
2.000.000Semprotan merica biasa atau Bom Cabai
855.000 – 1.359.000Cabai Naga Viper
350.000 – 580.000Savina Merah habanero
100.000 – 350.000Cabai Habanero
100.000 – 325.000Scotch bonnet
100.000 – 225.000Piri piri
100.000 – 200.000Cabai pedas Jamaika
100.000 – 125.000Cabai cayenne Carolina
95.000 – 110.000Cabai Bahama
85.000 – 115.000Cabai Tabiche
50.000 – 100.000Cabai rawit, Cabai Chiltepin, Rocoto
40.000 – 58.000Cabai Pequin
40.000 – 50.000Cabai super chile, Cabai Santaka
30.000 – 50.000Cabai Cayenne, Cabai Tabasco
15.000 – 30.000Cabai de Arbol
12.000 – 30.000Cabai Manzano, Ají
5.000 – 23.000Cabai Serano
5.000 – 10.000Cabai lilin panas, Chipotle
2.500 – 8.000Jalapeño, Cabai Santaka, Saus Tabasco
2.500 – 5.000Cabai Guajilla
1.500 – 2.500Cabai Rocotilla
1.000 – 2.000Cabai Pasilla, Cabai Ancho, Cabai Poblano
700 – 1.000Cabai Coronado
500 – 2.500Cabai Anaheim
500 – 1.000Cabai New Mexico
500 – 700Cabai Santa Fe Grande
100 – 500Cabai Pepperoncini, Pimento
0Paprika
Adakah yang berkeinginan untuk menemukan Cabai yang superpedas dari Indonesia untuk memecahkan rekor Guiness Book?
-Semoga itu Anda-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar